Ваш браузер устарел. Этот сайт может работать неполноценно или выглядеть сломанным. Обновите ваш браузер, если можете.

Простые шаги для написания колонки

Как предпринимателю попасть в деловые СМИ? Если вы харизматик, и у вас интересный бизнес, то шанс велик, журналисты про вас напишут. Запустили стартап — напишите редактору. Но не рассчитывайте на постоянное внимание, если у вас постоянно не происходит что-то сверхъестественное.

У трудоголиков и интровертов (мы сами такие) дела похуже. Харизмой уже не возьмешь — только профессионализмом, опытом и знаниями. Но далеко не все предприниматели умеют сходу заинтриговать и просто рассказать о сложном, так что диалог с журналистами может провалиться.

Но мы-то знаем, что любой предприниматель — это кладезь интересных сюжетов. И вместо того, чтобы докучать журналистам, стоит попробовать изложить их самому и предложить уже в виде колонки. Мораль: пишите тексты сами, хотите — с нашей помощью, хотите — без нее.

Какими бывают какими угодно. Главный их критерий очень прост и мало формализуем. Интересно читать — хорошая колонка, скучно — плохая. Но об этом в конце, а пока о том, какими бывают тексты от первого лица. Условно мы выделяем три формата: «история», «тренд» и «руководство».

История (герой рассказывает эпизод из жизни компании)

Проверенный сюжет любой истории — столкновение ожиданий и реальности. Иными словами, герой сталкивается со сложностями, преодолевает их (или проигрывает) и описывает все это в хронологическом порядке. По ходу повествования раскрываются его положительные (или отрицательные) стороны, нюансы его бизнеса — в зависимости от того, на чем хочешь сделать акцент.

О том, как предпринимателям рассказывать истории, лучше всех рассказал Роберт Макки, голливудский сценарист, который читал свои лекции, в том числе, и в России. Роберта Макки почитают журналисты (в том числе, главреды), и не просто так. Почитайте, что он советует.

Тренд (герой анализирует факты и делает выводы)

Чаще всего предприниматель знает свой рынок лучше журналиста, даже профильного. Свои уникальные знания о сделках, компаниях, продуктах, законах, накопленную внутри компании статистику или данные, к которым у вас есть доступ, а у других нет — все это можно сопоставить, проанализировать и превратить в рассказ о новом тренде, ну или о возрождении старого.

Такой текст может выглядеть совершенно по-разному. Бывают «фичеры» в стиле глянцевых журналов или заумная аналитика на злобу дня, как в рубрике «Мнения» на сайте РБК.

Руководство (герой дает инструкцию на основе опыта)

Тут все просто. Если у вас получилось решить в рамках своего бизнеса какую-нибудь сложную задачу — поделитесь решением в формате «делай раз, делай два…» Важно только, чтобы задача была актуальной для многих и непростой, а решение — не банальным.

Теперь о том, какие качества должен иметь текст, не зависимо от формата. Представим, что у вас в голове зреет текст для серьезного, и вам нужно проверить его на жизнеспособность. Для этого у нас есть чек-лист из семи пунктам. В идеале галочка должна быть напротив каждого из них.

Актуальность

Новостной повод. Тут объяснять нечего.

Масштаб

Относится к личности или проблеме. Либо автора знают все (как минимум, на своем рынке), либо тема статьи актуальна для всех.

Обобщение

В конце текста есть глобальный вывод, мораль. Прочитав текст, мы чему-то учимся, что-то узнаем или получаем почву для размышлений. При этом, действует правило: один текст — одна мысль.

Факты

Заключения не строятся на предположениях и размышлениях — только на фактах.

Польза

Читатель узнает из текста что-то новое.

Легкий слог

Стиль изложения: как будто вы рассказываете что-то интересное приятелю в кафе (но еще не успели набраться).

«Интересность»

Тот самый главный критерий хорошого текста, о котором сказано в начале. Ясно и доходчиво про него уже давно сказал Артемий Лебедев, блоггер и основатель дизайн-студии имени себя. Звучит он просто: «без хуйни!» Ведь на самом деле, очень просто понять, хорошая колонка или нет. Нужно свежим взглядом причитать свой текст и ответить самому себе, интересно ли читать то, что я сейчас написал, или я просто хочу, чтобы это прочитали.

По большому счету, ни чекисты, ни KPI вам не нужны. Гендиректор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков (наш первый клиент) называет это «прорабским методом». Известно, что строитель может выполнить все формальные требования, а работа будет отвратительной. Но прорабу, который принимает работу, наплевать на KPI. Прораб проведет пальцем по стене, постучит по ней, всей поймет и скажет «переделывай!»

STORYLOFT